Уроки в начальной школе «Определение»

Уроки в начальной школе «Определение»

Синтаксическое путешествие корабля «Предложение»

Глава 5. Вот так ОПРЕДЕЛЕНИЕ!

ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ЧЛЕН корабля «Предложения» ОПРЕДЕЛЕНИЕ никогда не сомневалось в том, что именно оно придает предложению особую красоту, мелодичность, образность. Сочетаясь с членами предложения, выраженными именем существительным, местоимением, числительным, оно всегда рассказывало о том, какие они; и предложение от этого становилось,  особенно красивым. А если встречались тексты-описания, то без определения невозможно было обойтись!


Да и само Определение было на редкость красивым: оно носило комбинезоны разных цветов, утверждая, что ходить только в белом скучно, и украшало свою одежду волнистой линией. Именно волнистой линией отмечало оно и определения в предложении.
— Никаких ровных линий! Только волнистые, красивые! – восторженно заявляло Определение.

Надо сказать, что и предложениям определение чаще всего придавало эмоциональность.

Подходящие слова  всегда выбирало тщательно, задавая вопросы определения: Какой? Какая? Какое? Какие?

В небе сверкали звезды.

— Скучное предложение получилось, — вздыхало Определение. – Никаких определений: на небе каком?, звезды какие? Нельзя же так! Тусклое предложение, неинтересное!
Все члены «Предложения» начинали успокаивать эмоциональное Определение, а оно с радостью украшало предложение.

На темном небе сверкали далекие, но яркие звезды.

— Так, конечно, красивее, — заключало Подлежащее, потому что теперь и у него в предложении появлялись свои признаки.

Сегодня Определению пришлось работать особенно много: к кораблю подлетели слова, которые нужно было собрать в особый текст-описание, и создать такие предложения, в которых каждое слово бы переливалось красками, звучало, было запоминающимся и образным.
Пока остальные члены «Предложения» работали над основным каркасом, Определение фантазировало: простой текст из блеклого становился объемным и ярким, тишина наполнялась звуками. Да и как же иначе: нужно было рассказать о самой красивой планете другой галактике, о Земле. Как часто члены «Предложения» смотрели на нее и восхищались. Им казалось, что безумно трудно подобрать слова, чтобы рассказать о великолепии и многообразии Земли.
Работа всех членов «Предложения» была завершена, и они отошли в сторону, чтобы дать Определению возможность творить.


Земля — планета Солнечной системы. Природа поражает красотой. Высятся горы. Простираются пустыни. Разливаются океаны. Вьются лентами реки и речушки. Звенят ручейки. Полюса закованы во льды. А в средней полосе буйно зеленеют леса.

— Без меня вы ничего не рассказали об этой планете… — с сожалением вздохнуло Определение.- Но я смогу помочь!
Через некоторое время Определение позвало всех членов «Предложения» посмотреть на свою работу.

Земля – прекрасная планета далекой Солнечной системы. Ее уникальная природа поражает неповторимой красотой. Высятся величественные горы. Простираются бескрайние пустыни. Разливаются суровые океаны. Вьются лентами могучие реки и крошечные речушки. Звенят заливистые ручейки. Северный и Южный полюса закованы во вечные льды. А в средней полосе буйно зеленеют дремучие леса.

Прочитали они получившийся текст, и сразу перед глазами возникла удивительная голубая планета, такая далекая и такая красивая. Сколько красок, эмоций, звучания добавило Определение в этот рассказ.
— Ты настоящий художник и поэт, Определение! Без тебе ни один текст не будет так красив!- в один голос сказали восхищенные члены «Предложения».
И второстепенный член предложения Определения тоже был очень доволен!

Правила по русскому языку распечатать:

русский язык в игровой форме

Продолжение темы «Русский язык в игровой форме»:

Уроки в начальной школе «Предложение»

Уроки в начальной школе «Сказуемое»

Уроки в начальной школе «Подлежащее»

Уроки в начальной школе «Дополнение»

← Уроки в начальной школе "Обстоятельства" Уроки в начальной школе "Дополнение" →

Комментарии