Что делать если ребенок подавился

Что делать если ребенок подавился

     Маленький ребенок может подавиться чем угодно. Особую опасность представляют маленькие предметы и кусочки пищи. По возможности, старайтесь не оставлять ребенка одного во время еды и все мелкие предметы держать вне его досягаемости.

Нужно ли родителям знать, что делать если ребенок подавился? Однозначно, да. Ведь оперативная помощь в таких ситуациях может спасти жизнь.

Если кусочек еды застрял у него в горле, а не в дыхательных путях, нужно вызвать рвоту. Используйте для этого ложку или пальцы, надавливая ими на корень языка.

Когда речь идет о куске пищи или предмете, застрявшем именно в дыхательных путях, следует прибегать к другим действиям.

Что делать если если подавился ребенок старшего возраста

     В любых подобных ситуациях важна быстрая и правильная реакция родителей. Если ребенок подавился, первая помощь должна заключаться в следующем. Первым делом, сразу же бегите к телефону и вызывайте бригаду скорой помощи, а затем прибегайте к указанным ниже действиям:

  • Если подавился ребенок старшего возраста, попросите его покашлять. Возможно, таким образом удастся избавиться от инородного предмета в горле.
  • Если ребенок может дышать, не пытайтесь самостоятельно очистить дыхательные пути с помощью пальцев и иных предметов. Попытки вытащить объект могут привести к тому, что он продвинется еще дальше по гортани.
  • Когда ребенок не может дышать и кашлять, синеет и выпучивает глаза от невозможности дышать, немедленно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей, постарайтесь вытащить инородное тело при помощи следующих шагов:
  • Для помощи детям старшего возраста используйте метод Хелмича. Его суть заключается в сдавливании живота толчкообразными движениями. Он не применим к детям в возрасте до года.
  • Если ребенок без сознания, уложите его на спину на твердой  поверхности. Не садитесь на ребенка, а присядьте около его ног. Ладонь одной руки расположите между ребрами и пупком, сверху  положите вторую руку. Выполняйте 6-10 быстрых надавливаний, не затрагивая нижнюю часть грудной клетки, во избежание повреждений внутренних органов. Выполняя данные надавливания, будьте очень осторожны.

Что делать если если подавился ребенок до года

     А если подавился грудной ребенок ? Что делать в такой ситуации, знает не каждая мама. Младенцы могут подавиться молоком во время кормления, что случается довольно часто. Причиной этого может стать чрезмерное количество молока у мамы или неправильная поза во время кормления. Лучшим, но не самым известным способом является поднятие ручек малыша вверх. Такая поза поможет дыхательным путям расшириться и наладить дыхание.

Если  в дыхательных путях ребенка застрял твердый предмет, прибегайте к следующей инструкции:

  • Малыша, находясь в сидячем положении, положите на руку. Лицо ребенка смотрит вниз, его голова esli-rebenonok-podavilsyчуть ниже уровня его грудной клетки, подбородок ребенка поддерживайте большим и указательным пальцем. Ладонью свободной руки сделайте 5 легких похлопывающих ударов между лопаток.

Если инородный объект не удалось извлечь при помощи данного приема, прибегаем к следующим действиям:

  • Переверните ребенка лицом вверх. Для этого на  спину положите ладонь свободной руки, пальцами поддерживайте шею и голову и переворачивайте его.
  • Мысленно соедините соски на груди ребенка линией. В место, где данная линия пересекается с грудиной, положите указательный палец.
  • Отступите от данной точки пересечения вниз 1 см или расстояние равное ширине одного пальца и в указанную точку положите 2-3 пальца.
  • Теперь надавливающими движениями производим массаж, напоминающий массаж сердца. Данная область должна вдавливаться на 1-2 см.  Между надавливаниями соблюдайте интервал в 1-1,5 секунды. Повторяйте движения по 4-5 раз. Перед каждым следующим нажатием дождитесь. Когда грудная клетка вернется в прежнее положение.

Чередуйте данный способ с похлопывающими движениями по спине до появления у ребенка кашля, извлечения инородного объекта и восстановления дыхания.

     Важно!Если все вышеуказанные действия не помогли, и извлечь инородный объект так и не удалось, у ребенка не восстановилось дыхание или он потерял сознание, начинайте самостоятельное освобождение дыхательных путей.

Для начала, попробуйте рассмотреть, что именно перекрывает дыхательные пути. Большим пальцем надавите на язык, используйте яркий свет или фонарик для осмотра гортани. Если удалось обнаружить застрявший предмет, попробуйте вытащить его скользящим движением пальца. Не цепляйте предмет двумя пальцами.

Если ребенок все еще не может дышать, переходите к дыханию рот в рот.

Если Вам удалось извлечь инородный предмет, не игнорируйте помощь врача. Дыхательные пути могли быть повреждены, поэтому в обязательном порядке покажите ребенка врачу.

Если ребенок подавился, первая помощь должна быть оказана незамедлительно. При явных признаках удушья сразу же звоните в скорую.

Не поддавайтесь панике и продолжайте оказывать помощь ребенку до приезда врачей. Каждый примененный метод дает шанс на то, что со временем дыхательные пути ослабнут, и объект будет наконец-то извлечен.

 

 

← Лучшие витамины для подростков Аудиологический скрининг новорожденных →

Комментарии