Профориентация школьников

Профориентация школьников

Слово «профориентация» возникло от латинского слова «Profession», обозначающего «род занятий» и французского «Orientation», что значит «установка».  В общем смысле это слово означает комплекс мероприятий, нацеленных выявить склонности человека к какому-либо роду деятельности.


Профориентация школьников — Немного истории

Система профориентации школьников существовала в России еще в 30-х годах 20го века. Тогда в основном, молодое поколение ориентировали на такие профессии как: рабочий, инженер и военный. Вплоть до 90-х годов, профориентацией школьников занималось государство. Тогда это понятие включало в себя пропаганду и агитацию тех профессий, которые нужны были в данный момент обществу.

Такие установки, как ни странно, становятся актуальны и сейчас. Если общество нуждается в каких-то профессиях, будь то швеи или работники сельского хозяйства, то задача педагогов и психологов в государственных школах в ходе профориентации школьников – убедить ребенка, что его жизненное кредо целиком посвятить себя, к примеру, освоению методов выращиванию пшеницы. У таких методик есть и обратная сторона. Так как ребенок в подростковом возрасте особенно подвержен всякого рода отрицаниям, то обильная агитация может воздействовать на него как предостережение («никогда и не при каких обстоятельствах не буду выращивать пшеницу!»)

А если он все-таки выберет то, что ему навязывали в течение стольких лет, то будет ли он счастлив, работая на востребованной но нелюбимой работе?

 Тест на все случаи жизни, для школьников

На сегодняшний день самой распространенной в нашей стране является методика Е.А.Климова. Эта методика делит все существующие профессии на пять психотипов:

  • Человек-человек,
  • Человек-художественный образ,
  • Человек-природа,
  • Человек-знак и
  • Человек-техника.

В ходе теста на профориентацию для школьников по данной методике, который состоит всего из двадцати парных предложений – психолог должен определить, какая профессия соответствует психотипу ученика. Неужели за эти 10 минут теста может определиться вся предстоящая жизнь? Неужели 15-летний подросток в состоянии с полной ответственностью оценить, насколько ему важно будет лет через 5-6, как сказано в тесте: «строить дома по планам и делать разводку электричества соответственно с проектом»? Сейчас-то ему это точно не нужно (он даже не представляет, как и куда эту разводку проводить).


В результате теста ребенок получает весьма сомнительные результаты, которые якобы определяют его как представителя той или иной профессии.

 Как помочь ребенку с выбором профессии

У родителей, как правило, есть масса своих соображений по поводу того, кем ребенок должен стать, а кем ни в коем случае не должен. В пубертатный период ребенка обычно кидает из одного увлечения в другое, либо наоборот, зацикливает на чем-то одном. На родителей такое положение вещей часто действует как тревожный симптом: «что-то не так», «надо что-то делать». Очень хочется дать несколько советов родителям таких непосед: не впадайте в панику, позвольте молодым людям определяться! Не вмешиваться совсем в процесс самоопределения, конечно нельзя, но делайте это тактично, с пониманием, в меру.

И тогда, может быть, Вам удастся перешагнуть через барьер тотального отрицания, который Ваш ребенок возводит вокруг себя. Это отрицание необходимо ему как гусеничке необходим кокон, чтобы превратиться в бабочку! Ваша задача как родного человека – увидеть эту будущую «бабочку» в Вашем школьнике и помочь сформироваться ему как личности.

Читайте также:

Увлечение Для Подростков

Ребенок Ничего Не Хочет Делать

← Развитие личности младшего школьника Утренняя зарядка для школьников →

Комментарии