Аутоагрессия у ребенка 1,2,3,4 лет

Аутоагрессия у ребенка 1,2,3,4 лет

      Наш мир сейчас далек от представления об идеальном существовании. Скорость жизни, насущные проблемы, отсутствие морали приводят к возрастанию агрессии вокруг детей. Они наблюдают ее по телевизору, в компьютерных играх, в общении окружающих и нередко в семье. Агрессивные поведения детей могут быть направлены как на окружающих, так и на самого себя, это проявление называется аутоагрессией. Среди разновидностей проявления аутоагрессии у ребенка различают вербальную и физическую формы.

 Аутоагрессия у ребенка  от 1 до 4 лет

Физическая форма подразумевает нанесение себе повреждений (щипание, выдергивание волос, выкручивание рук и пальцев, биение головой и прочее)

Вербальная проявляется в ругани себя.

Пока малыш не понимает что «плохо», а что «хорошо», пока он не способен анализировать свое поведение аутоагрессия не проявляется. Однако с развитием мышления ребенок стремиться ликвидировать плохое в своем поведении, а единственный известный ему метод – наказание. Самовоспитание входит в привычку.

Причины аутоагрессии у детей

К причинам аутоагресии ученые относят:

  • Агрессивные наказания в раннем детстве. Если вы регулярно выходите из себя и не контролируете свои эмоции, выражения, лицо при любом проступке малыша – ждите беды. Ребенок, боясь не наказания, а вашей реакции на свой проступок опережает события и наказывает себя сам, в надежде, что это зачтется.
  • Повышенная эмоциональная чувствительность так же может послужить толчком для развития аутоагрессии у ребенка. Дети попросту бояться сделать «больно» родным и наказывают себя за страдания близких.
  • Желание быть нужным, любимым, получить желаемое так же может породить аутоагрессию, как возможность манипуляции окружающими.

Существуют так же черты характера, которые могут стать сигналом для наблюдения за поведением крохи с целью предотвратить или искоренить в начальной стадии проявлении аутоагрессии. Итак, если ваш ребенок:

  • Застенчив, не склонен к общению или испытывает трудности в нем
  • Занижает самооценку, пренебрежительно относится к себе
  • Находится всегда в плохом настроении
  • Яро сочувствует окружающим или безоглядно доверяет, то вам необходимо насторожиться и наблюдать, а так же внимательно следить за своим поведением в семье и по отношению к чаду.

Что делать если вы заметили проявления аутоагресии? Каково лечение?

В первую очередь вы должны научиться относится к своему ребенку с лаской и пониманием, с юмором выходить из конфликтных ситуаций, не провоцировать приступы самобичевания. Перестаньте наказывать физически, унижать, обзывать, выходить из себя по любому поводу. Если вы застали малыша за самонаказанием, не в коем случае не ругайтесь, а попытайтесь ненавязчиво и нежно помешать – прижмите к себе, поцелуйте, пошутите, скажите о своей любви. Если малыш кусает себя – пошутите, что он наверное вкусный и вы его тоже с удовольствием попробуете. Переведите ситуацию в баловство. Если ребенок выкручивает пальчики или выдирает волосики – возьмите его руки в свои, поцелуйте, покачайте его на коленях, скажите, что вы очень любите его и не стоит «портить» такого славного малыша. Можете попробовать докопаться до истоков, до причины, ситуации которая спровоцировала такое поведение. Вам на помощь могут прийти такие замечательные методики, как песочная терапия, арт-терапия или сказкотерапия.

Если вы наблюдаете проявления агрессивного поведения у вашего ребенка желательно обратится к специалисту, который сможет откорректировать поведение вашего малыша, наладить ваши отношения, научить и вас и его себя правильно вести.

Читайте также:

КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАТЬ РЕБЕНКА

РЕБЕНОК БОИТСЯ ДРУГИХ ДЕТЕЙ

САМООЦЕНКА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

← Как правильно хвалить ребенка Психологические особенности детей 6 -7 лет →

Комментарии